Vertretungsplan-App

Die Vertretungsplan-App für das Gymnasium Mariengarden ist jetzt online!

Auf dieser Seite finden Sie Informationen rund um die App.

Die Vertretungsplan-App umfasst im Moment nur die Möglichkeit, Vertretungspläne anzuzeigen. Als Anzeigemöglichkeiten werden dazu zwei Optionen angeboten:

• Eine Auswahl aus allen Klassen, die an diesem Tag einen Eintrag im Vertretungsplan haben
  • Eine Filteroption, bei der man seine Klasse/Jahrgangsstufe angeben kann und nur die für einen relevanten Informationen angegeben werden

Weitere Funktionen umfasst die App bisher nicht.

Auch möchte die Homepage-AG, von der die App entwickelt wurde, hier anmerken, dass die App sich im Beta-Stadium befindet. Das bedeutet, dass möglicherweise eine Vertretung nicht angezeigt wird oder die App auf einem Gerät falsch dargestellt wird.

Installation der App unter Android

Im Folgenden soll die Installation unter Android beschrieben werden:
Zuerst downloaden Sie die App auf ihr Android-Smartphone über folgenden Link
Danach führen Sie die heruntergeladene Datei mit der Endung .apk aus. Falls Sie in Ihren Einstellungen unter dem Punkt “Sicherheit” noch nicht die Installation aus unbekannten Quellen zugelassen haben, werden Sie nun aufgefordert, dies zu tun.
Nachdem die Installation aus unbekannten Quellen zugelassen ist, kann die App nun vom System installiert werden.

Installation der App unter Windows

Die Windows-Version der App bezieht sich auf sämtliche Windows-Systeme. Das bedeutet, dass die App auf einem Windows-Phone, Windows-Tablet und sogar auf einem Windows-PC mit dem Betriebssystem Windows 10 installiert werden kann.
Zur Installation laden Sie zuerst die App über folgenden Link herunter.
Danach entpacken Sie die .zip-Datei und erhalten einen Ordner.
In diesem Ordner sind viele verschiedene Dateien. Die für Sie interessante Datei ist “Add-AppDevPackage.ps1” (Die Endung .ps1 steht für ein Windows-PowerShell-Skript). Diese Datei führen Sie über einen Rechtsklick mit PowerShell aus, falls sich Ihr Gerät schon im Entwicklermodus befindet. Falls sich Ihr Gerät noch nicht im Entwicklermodus befindet, wird die App nicht richtig installiert. Zum Einschalten des Entwicklermodus rufen Sie die Windows-Einstellungen auf, klicken dort auf die Option “Für Entwickler” (zumindest im Windows 10 Creators Update; in anderen Versionen können die Bezeichnungen differieren) und setzen dort die Option Entwicklermodus.
Wenn sich Ihr Gerät im Entwicklermodus befindet, öffnet sich nach dem Ausführen des .ps1-Dokuments die PowerShell. Dort werden Sie dazu aufgefordert, die PowerShell durch einen Tastendruck im Administratormodus neu zu starten, weil ein Zertifikat installiert werden muss. Dieses Zertifikat ist für die Verwendung der App erforderlich und wurde vom Autor der App ausgestellt.
Wenn Sie das Zertifikat installieren lassen haben, installiert sich die App danach von selbst und ist dann betriebsbereit.

Privates Gymnasium der Oblatenmissionare