Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/I
Mikrobiologie und Lebensmitteltechnologie u.a.
- Aufbau von Mikroorganismen wie Bakterien und Einzeller
- Milch und Milchprodukte: Behandlungsverfahren der Milch, experimenteller Nachweis von Inhaltsstoffen, Herstellung von Milchprodukten
- Alkoholische Gärung, Wirkung auf den menschlichen Körper
Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/II
Nachwachsende Rohstoffe und Nachhaltigkeit:
- Vergleich fossiler Brennstoffe und nachwachsender Rohstoffe
- Der Weg vom Erdöl zum Rohöl (fraktionierte Destillation)
- Vom nachwachsenden Rohstoff zum Produkt am Beispiel von Raps: Gewinnung von Rapsöl, Herstellung von Biodiesel
- Nachhaltigkeit
Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/I
Haut
- Aufbau der Haut
- Haut als Sinnes-, Drüsen- und Ausscheidungsorgan
- Schädigung der Haut durch Sonneneinstrahlung
Seifen und Tenside:
- Aufbau und Eigenschaften der Fette
- (Experimentelle) Synthese von Seife
- Aufbau und Eigenschaften von Seife
- Zusammensetzung und Wirkung eines Waschmittels
Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/II
Humanbiologie- Behandlung einzelner Organe und Organsysteme und deren Krankheiten:
- Herz und Kreislauf des Menschen
- Erkrankungen des Kreislaufsystems
- Organspende – so funktioniert eine Herztransplantation
Dünger:
- Wovon ernährt sich die Welt
- Zusammensetzung und Wirkungsweise von Dünger
Unterstützt wird das Fach Biologie durch unsere Kooperationspartner der landwirtschaftlichen Betriebe Eßing und Nienhaus. Sie bieten uns die Besichtigung einer Biogasanlage sowie eine Vertiefung des Erlernten im Bereich der Agrarwissenschaften.