Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/I
Mikrobiologie und Lebensmitteltechnologie u.a.
- Aufbau von Mikroorganismen wie Bakterien und Einzeller
- Milch und Milchprodukte: Behandlungsverfahren der Milch, experimenteller Nachweis von Inhaltsstoffen, Herstellung von Milchprodukten
- Alkoholische Gärung, Wirkung auf den menschlichen Körper
Schwerpunktthema für die Jahrgangsstufe 9/II
Nachwachsende Rohstoffe und Nachhaltigkeit:
- Vergleich fossiler Brennstoffe und nachwachsender Rohstoffe
- Der Weg vom Erdöl zum Rohöl (fraktionierte Destillation)
- Vom nachwachsenden Rohstoff zum Produkt am Beispiel von Raps: Gewinnung von Rapsöl, Herstellung von Biodiesel
- Nachhaltigkeit
Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/I
Haut
- Aufbau der Haut
- Haut als Sinnes-, Drüsen- und Ausscheidungsorgan
- Schädigung der Haut durch Sonneneinstrahlung
Seifen und Tenside:
- Aufbau und Eigenschaften der Fette
- (Experimentelle) Synthese von Seife
- Aufbau und Eigenschaften von Seife
- Zusammensetzung und Wirkung eines Waschmittels
Schwerpunktthemen für die Jahrgangsstufe 10/II
Humanbiologie- Behandlung einzelner Organe und Organsysteme und deren Krankheiten:
- Herz und Kreislauf des Menschen
- Erkrankungen des Kreislaufsystems
- Organspende – so funktioniert eine Herztransplantation
Dünger:
- Wovon ernährt sich die Welt
- Zusammensetzung und Wirkungsweise von Dünger